首頁> 新聞動態> 正文

媒體動態

  • 教你如何通過財務報表改善企業管理增加利潤

  • 活動 | 德永信第13屆“西瓜杯”唱歌比賽

  • 德永信黨支部 | 2018“黨建杯”男子籃球賽開幕式

  • 1
  • 2
  • 3
< >

教學視頻

  • 新成立的公司為什么需要記賬報稅?

  • 什么是注冊資本?多少合適?

  • 股東股份怎么分配合理?

  • 注冊地址有什么要求?

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
< >
×
×
×
×

《增值稅一般納稅人登記管理辦法》發布,2月1日起施行

德永信稅務師事務所----以“合法、規范、誠信、正直”為核心價值,專注工商財稅16年,為超過10萬家企業提供工商財稅專業服務。


國家稅務總局

關于增值稅一般納稅人登記管理辦法

國家稅務總局令43號



《增值稅一般納稅人登記管理辦法》已經2017年11月30日國家稅務總局2017年度第2次局務會議審議通過,現予公布,自2018年2月1日起施行。

  1.增值稅一般納稅人登記表  

  2.選擇按小規模納稅人納稅的情況說明

國家稅務總局局長:王軍

2017年12月29日


增值稅一般納稅人登記管理辦法


一、 為了做好增值稅一般納稅人(以下簡稱“一般納稅人”)登記管理,根據《中華人民共和國增值稅暫行條例》及其實施細則有關規定,制定本辦法。二、 增值稅納稅人(以下簡稱“納稅人”),年應稅銷售額超過財政部、國家稅務總局規定的小規模納稅人標準(以下簡稱“規定標準”)的,除本辦法第四條規定外,應當向主管稅務機關辦理一般納稅人登記。

  本辦法所稱年應稅銷售額,是指納稅人在連續不超過12個月或四個季度的經營期內累計應征增值稅銷售額,包括納稅申報銷售額、稽查查補銷售額、納稅評估調整銷售額。

  銷售服務、無形資產或者不動產(以下簡稱“應稅行為”)有扣除項目的納稅人,其應稅行為年應稅銷售額按未扣除之前的銷售額計算。納稅人偶然發生的銷售無形資產、轉讓不動產的銷售額,不計入應稅行為年應稅銷售額。

三、 年應稅銷售額未超過規定標準的納稅人,會計核算健全,能夠提供準確稅務資料的,可以向主管稅務機關辦理一般納稅人登記。

  本辦法所稱會計核算健全,是指能夠按照國家統一的會計制度規定設置賬簿,根據合法、有效憑證進行核算。

 四 下列納稅人不辦理一般納稅人登記:

 ?。ㄒ唬┌凑照咭幎?,選擇按照小規模納稅人納稅的;

 ?。ǘ┠陸愪N售額超過規定標準的其他個人。

五、 納稅人應當向其機構所在地主管稅務機關辦理一般納稅人登記手續。

六、 納稅人辦理一般納稅人登記的程序如下:

 ?。ㄒ唬┘{稅人向主管稅務機關填報《增值稅一般納稅人登記表》(附件1),如實填寫固定生產經營場所等信息,并提供稅務登記證件;

 ?。ǘ┘{稅人填報內容與稅務登記信息一致的,主管稅務機關當場登記;

 ?。ㄈ┘{稅人填報內容與稅務登記信息不一致,或者不符合填列要求的,稅務機關應當場告知納稅人需要補正的內容。

七、 年應稅銷售額超過規定標準的納稅人符合本辦法第四條第一項規定的,應當向主管稅務機關提交書面說明。八、 納稅人在年應稅銷售額超過規定標準的月份(或季度)的所屬申報期結束后15日內按照本辦法第六條或者第七條的規定辦理相關手續;未按規定時限辦理的,主管稅務機關應當在規定時限結束后5日內制作《稅務事項通知書》。


九、納稅人自一般納稅人生效之日起,按照增值稅一般計稅方法計算應納稅額,并可以按照規定領用增值稅專用發票,財政部、國家稅務總局另有規定的除外。

  本辦法所稱的生效之日,是指納稅人辦理登記的當月1日或者次月1日,由納稅人在辦理登記手續時自行選擇。

第十條 納稅人登記為一般納稅人后,不得轉為小規模納稅人,國家稅務總局另有規定的除外。第十一條 主管稅務機關應當加強對稅收風險的管理。對稅收遵從度低的一般納稅人,主管稅務機關可以實行納稅輔導期管理,具體辦法由國家稅務總局另行制定


第十二條 本辦法自2018年2月1日起施行,《增值稅一般納稅人資格認定管理辦法》(國家稅務總局令第22號公布)同時廢止。




關于《國家稅務總局關于增值稅一般納稅人登記管理辦法》的解讀


為深入貫徹落實國務院“放管服”改革有關要求,進一步優化納稅服務,規范增值稅一般納稅人管理,稅務總局制定公布《增值稅一般納稅人登記管理辦法》 (以下簡稱《辦法》),現就《辦法》有關內容解讀如下:

一、相關背景

  為積極推進“放管服”改革,2015年2月,國務院印發了《關于取消和調整一批行政審批項目等事項的決定》(國發〔2015〕11號), “增值稅一般納稅人資格認定”被列入取消的行政審批事項。為及時貫徹落實國務院決定,稅務總局制發了《國家稅務總局關于調整增值稅一般納稅人管理有關事項的公告》(國家稅務總局公告2015年第18號) 明確自2015年4月1日起將一般納稅人管理由審批制改為登記制,同時,暫停執行了《增值稅一般納稅人認定管理辦法》(國家稅務總局令第22號公布,以下簡稱“22號令”)的部分條款。

2016年2月、2017年11月,國務院先后頒布相關決定,兩次對《中華人民共和國增值稅暫行條例》進行了修訂,內容包括將第十三條原條款中關于“認定”的表述,修改為“登記”。為進一步貫徹落實國務院“放管服”改革要求,稅務總局對22號令作出修訂,制定了本《辦法》。

二、主要變化

  相比22號令,《辦法》在內容上主要有以下變化。

 ?。ㄒ唬┤∠姓徟??!掇k法》中取消了稅務機關審批環節,將審批制改為登記制,主管稅務機關在對納稅人遞交的登記資料信息進行核對確認后,納稅人即可成為一般納稅人。

 ?。ǘ┖喕k事程序。一是簡化了辦理登記所需的資料,由原來的六項減少為兩項,納稅人只需攜帶稅務登記證件、填寫登記表格,就可以辦理一般納稅人登記事項。二是簡化稅務機關辦事流程,取消了實地核實環節,對符合登記要求的,一般予以當場辦結。

 ?。ㄈ┻m應稅制改革。隨著營改增的全面深入推進,銷售服務、無形資產和不動產已全部納入增值稅應稅范圍,試點納稅人與原增值稅納稅人在銷售額標準、可不登記范圍等方面存在政策差異,因此《辦法》中涉及到政策差異的條款內容未列舉明細規定,以“財政部、國家稅務總局規定”“按照政策規定”概括。




請給我們留言

您的姓名
手機號
問題描述

主營業務>

在線咨詢

免費電話

免費電話 4000-333-103


風水核名

快速核名通道 工作時間10分鐘內回復

返回頂部

福建体彩11选五爱彩乐